大好きなことに囲まれて暮らしたいな・・・。


by akiko_gripsholm

<   2011年 06月 ( 11 )   > この月の画像一覧

シナモンロール

d0135479_22441291.jpg

梅雨の合間の晴れの一日。
今日は家事を頑張る日と決めていたので、朝から3回洗濯。シーツや、マットなど気になってたところがきれいになってスッキリ!ついでにボーボーに伸びてきていた草木を散発し、かけてきたネイルを修正・・・そんなことをしてたら一日あっという間に終わりました。。。
おやつには、子供たちからリクエストのあったシナモンレーズンロールを作りました。
一番早く帰ってくるチビたちとおやつを食べながら、今日あった出来事を聞くのが結構面白いです。
双子でクラスが違うので先生もテストのタイミングにも気をつかっているのか、同じ問題でも数字が変えてあったり、同じテストの時は先に済ませた方は片割れに見せないように厳重に注意するらしく、それをかたくなに守っています(笑)。また同じ宿題でも、一方は、慎重に定規を使ってキッチリ書いてるのに、もう一方は、フリーハンドでノートの枠からはみでまくり!汚いけれどめちゃくちゃ早い(笑)!この二人、観察してるとあきないです037.gif
[PR]
by akiko_gripsholm | 2011-06-28 23:50 | パン

ブランチ♪

d0135479_054036.jpg

夜中、変な時間に急に雨が降り出し雷がなったのでビックリしましたね~。
おかげで今朝は、なんとなく寝不足でしたが長男がサッカーの合宿中だったし、長女の部活も休みだったので久々に気持ちの余裕のある朝でした。
ふと、プロフーズの帰りに寄った「PTキッチン」で食べたランチを思い出し、作ってみました。
フランスパンの上にたまねぎときのこのホワイトソース+チーズ+ベーコン(お店のは角切りベーコンでした)をのせて焼くだけですが、ちょっとリッチな感じになります。お店で食べたときも・・・ほんとに美味しかった♪
プロフーズ帰りに行くのに便利だった、「百菜」はアクタス六甲のとことにお引っ越ししてしまってたけれど・・・いいお店みつけ!
[PR]
by akiko_gripsholm | 2011-06-26 11:04 | おうちごはん

あじさいのリース

d0135479_23351867.jpg

お友達のお家で、ブリザーブドのあじさいとライスフラワーのリースを作りました。
あらかじめネットでまとめて注文してくれていたブリザーブドのあじさい。私は「グリーンボルドー」を選びましたが、もっと紫がかったもの、黄緑がかったもの、もっとグリーンの強いもの・・・出来あがりは面白いほど、ほんのちょっと色が違うだけでイメージがガラリと変わります。これで、所要時間2時間で出来あがり材料費は2300円程。友達が送料や材料を分けたり・・・工夫をしてくれてたからだとは思いますが、こんな素敵なブリザーブドのリースがリースナブルに作れるなんて大満足053.gif

・・・そしてその後は、お楽しみのお昼ご飯。
友達が味噌カツ丼とけんちん汁をちゃっちゃと作ってくれました~。地元の味つけ~一度食べてみたかったので超嬉003.gif
私の手土産は・・・
d0135479_23532654.jpg

「栗むしようかん」です。レンジのスチーム機能を使って作るので前日の夜に作って冷蔵庫に冷やしておいて、朝は切るだけ!とっても簡単にできます。

子供たちが下校するまでの限られた時間を、これだけ楽しく有効に使えるなんて!
専業主婦ばんざ~い071.gif060.gif
[PR]
by akiko_gripsholm | 2011-06-23 23:06 | お気に入り
d0135479_22595037.jpg

ヨーグルトと生クリーム、ちょっとのお砂糖・・・こんなシンプルな材料だけで簡単にできるヨーグルトアイスクリームは、わが家のアイスクリームの中で定番アイスです。さっぱりしてて美味しいのです♪

今日は、昨日のドーナツの余りとジューンベリーのソースをかけてちょっとボリュームアップさせてみました。

昨日から、長女が試験前で部活なしで帰ってきてます。まず昼寝→おもむろに起き上がって勉強。みたいな夜型ペースなのでとてもお付き合いできません。今日もお先に寝させていただきま~す。頑張れ中学生!!
[PR]
by akiko_gripsholm | 2011-06-16 23:23 | お菓子

焼きドーナツ

今日のおやつ・・・
d0135479_2004968.jpg

Vitantonioドーナツプレートで作った焼きドーナツでした。
とってもすぐれもので、生地作る10分の間に余熱開始し、生地を流し込んで焼くこと3分。
3時前に慌てて作り出しましたが、ちょうど2年生が帰宅してきた時に焼きたてのいいにおいが~♪

『焼きドーナツ』は油で揚げないし、砂糖の衣もつけてないので無駄なカロリーはとらずにすみます。
私はこの素朴が味が気に入っています。
でも、プレゼントにはデコドーナツが楽しいかも053.gif!!
[PR]
by akiko_gripsholm | 2011-06-15 20:23 | お菓子

コケ球

d0135479_0254943.jpg


クワズイモでコケ球を作りました。

そしてこれを機会に玄関のゲタ箱上を『和』に模様替えしました。

簡単にできるんです。

1.土を練る(ケト土7、細かい赤玉土2、富士砂1)
2.1.を丸め中心に植物をいれる。
3.ミズ苔で包む
4.ハイゴケでくるみ、針金でとめる。
[PR]
by akiko_gripsholm | 2011-06-13 23:24 | ガーデニング

マフィン

今朝は、家族の予定が昼からだったので久々にのんびり~。
朝食にマフィンなんぞ焼いてみました。

レシピは「A.R.Iのお菓子の提案」(森岡 梨)からです。
コーングリッツを大胆に投入してありますので、プツプツとした口当たりが美味しいです。
本当はクリームチーズとサーモンの組み合わせで具をいれたかったのですが、さすがにスモークサーモンの買い置きなく、冷蔵庫の中にあったもので、一種類はパストラミハムとチーズ、もう一種類はコーンのマヨネーズ和えとチーズです。

材料さえそろえておけば、順番に混ぜていくだけなので簡単です。
中身は有り合わせでも焼き立ては、ホカホカでチーズがトロ~リ!
結構美味しい。
これにサラダとヨーグルトでバランス的にもなかなかいけてるのではないかな。
春に息子がサッカーで怪我をして以来、食べ物には特に気をつけるようになりました。
とにかく怪我に負けない強い体が大事!しっかり食べて、運動して、寝る・・・プラス勉強も頑張ってくれるといいんだけど
d0135479_23485416.jpg
なぁ・・・008.gif
[PR]
by akiko_gripsholm | 2011-06-12 23:50 | おうちごはん
d0135479_16581036.jpg

ジューンベリーをジャムにしてみました。
さわやかな酸味と粒粒の口当たりが新鮮です060.gif
[PR]
by akiko_gripsholm | 2011-06-10 15:57 | お菓子

菖蒲

ご近所さんから立派な菖蒲をいただきました。
d0135479_16531665.jpg


花びらが大きいので、じ~っと見てるとなんだか不思議なもののようです。
でも、季節が感じられて嬉しい056.gif
[PR]
by akiko_gripsholm | 2011-06-09 16:51 | ガーデニング

ジューンベリー豊作♪

今年は、ジューンベリーが豊作です。冬は樹形が楽しめ、春は芽吹き、白い可愛い花が咲き、6月には美味しい赤い実をつけるジューンベリー。一番の私のお気に入りです053.gif。家のシンボルツリーにしてもよかったかなって思ってるぐらいです。
d0135479_22213232.jpg

クオカのオリジナルミニマフィン型で焼いた、小ぶりのマフィンにトッピングしてみました。
残りは今冷凍しています。収穫が全部おわったらまとめてジャムにしようかな001.gif
[PR]
by akiko_gripsholm | 2011-06-08 22:29 | ガーデニング