大好きなことに囲まれて暮らしたいな・・・。


by akiko_gripsholm

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抹茶のババロア

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ふんわりとした抹茶のババロアは、今年のお菓子作り納めです。

今日は、窓拭き頑張りました。
午前そそくさと打ちっぱなしにでかけていった主人も今年は珍しく、洗車や門柱磨きと自らせっせと働いていました。こうもあたたかいと動きやすいですね。

明日からは、ちょっとのんびりしてきます。
家族でテニスや、私はエステも予約しちゃったー。

良いお年を!006.gif
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by akiko_gripsholm | 2008-12-29 17:02 | パン
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カレボーのセミスイートチョコレートで、ふんわりムース。市販の板チョコで作るよりも、やっぱりクーベルチュールチョコレートで作ると断然おいしくできます。グランマニエでちょこっと風味をつけるとさらに良しですね。

年末で、ちょこちょこ掃除をしようと思っていたけれど、なかなか三食家族分用意するとなるとそれなりに忙しく・・・今日も一日何してたんだろ!?って思うぐらいなんにもできてませんー。
明日こそは、窓拭き・・・できるかな。
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by akiko_gripsholm | 2008-12-28 19:52 | パン

ガーデンベル♪

d0135479_1925166.jpg早いもので、入居2年目のスウェーデンハウスの定期点検でした。とてもアフターサービスもしっかりしていて、いつも気持ちよく迅速に対応してくれます。




















両親の北欧旅行のお土産でもらった、ダーラナホースのガーデンベル。とっても気に入ったのですが、自分でしかも外壁に穴をあけるなんて==とってもできませんでした。
・・・そんなことを説明すると、ヒョイッと車に帰って工具を持ってきたかと思うと「ウィイ~ン」とドリルで穴を開けてとりつけてくださいました。嬉しい~~っ、ありがと!
またまたお気に入りが増えました。
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by akiko_gripsholm | 2008-12-27 19:39 | スウェーデンハウス

しっとりと・・・お善哉

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何故か写真のピントがお椀にあってますね・・・。実はこのお椀、最近の私のお気に入りなのです。スグロメ漆で、木の温かみが伝わり両手にすっぽりおさまりまるのがなんだか好きで・・・。

小豆は四国の祖母が毎年作って送ってきてくれます。
今日みたいな寒い日には、朝からコトコト煮てふ~ふ~いいながら食べるとシアワセ053.gifですね。
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by akiko_gripsholm | 2008-12-25 22:52 | パン

いちごのババロア

d0135479_22214498.jpg口の中でふわっと溶ける柔らかいババロア。昨日、お土産でイチゴを大量にいただいたので贅沢に!
今日は、サンタさんのやってくる日ですね。





4年生の長女は友達からいろいろ聞いてきて半分疑いだしました008.gif。でも、以下三人は、まだまだ真剣に信じています。兄弟のやりとりがオモシロくて・・・会話をビデオで撮っておけばよかったな~。
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by akiko_gripsholm | 2008-12-24 22:19 | パン

メリークリスマス!

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一足早く、わが家のクリスマス!
お料理は、今年も骨付き鶏もも肉のローストチキン。

でもケーキはちょっとレベルアップ!?
先日、師匠からスポンジケーキは「温度が大切」と教わり・・・小嶋ルミさんの「おいしい!生地」レシピで忠実に作ってみました。
卵は共立てですが、湯せんをして一定温度を保ちながら気泡を支える力を引き出して焼き上がった生地は甘すぎることなく、シロップを打ってもつぶれない弾力もあります。
同じ工程でもちょっとのコツで仕上がりかなり違ってくるのに驚きました。

デコレーションは、シンプルにイチゴとブルーベリーで。デコレーションはいつも子ども達に好きなよ~にさせていましたが、今年はスポンジに手間がかかった分、子供達にやらせる気にならず、すぐに味見&つまみ食いによってくるヤツらを阻止しながら仕上げました006.gif
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by akiko_gripsholm | 2008-12-23 23:39 | パン

『Kan空』スウィーツ

d0135479_23571598.jpg主人が関空へ行くというので、気になっていた『生チョコロールケーキ』を買ってきてもらいました。
チョコレート好きなら目がないベルジャンチョコレート100%の生チョコレートを、スイス製のココアパウダーを使って丁寧に焼き上げたスポンジと、お砂糖控えめのリキュールの効いた生クリームで包み込んだ「大人のケーキ」。
ま~なんとも、美味し~!!一人で一本食べちゃいそう。
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by akiko_gripsholm | 2008-12-21 23:05 | お気に入り

紅玉りんご

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近所の有機野菜の八百屋さん。通りかかると、真っ赤な紅玉が並んでいました。もちろん!即ゲット!





まずは、アップルパイでしょう。d0135479_23304528.jpg
中身は甘く煮たりんごと、ラム酒につけたレーズンです。シナモンをきかせてちゃっちゃと、パイシートで焼きました。



そして残り半分は、アップサイドダウンケーキに!


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キャラメルで煮からめたりんごの香ばしさを、くるみ入りのしっとりしたバターケーキで焼きこんだものです。これは、F・Pの加藤千恵さんレシピで。朝から急いでいたのもあって、ガッガガーとF・Pで混ぜてたら、急に回転数が落ちてきて気がついたら煙がでてきました~。結婚前にダンナの実家にあったものをもらってきもの。もう15年ぐらいはたっているので寿命かもしれません。きゃ~、クイジナートのF・P買っちゃおうかな♪
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by akiko_gripsholm | 2008-12-20 23:19 | パン

ドライフラワーのリース

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先日もらった花束で、ドライフラワーを作りました。それが我が家の中で、どこにつるしてもど~もしっくりこなかったので、リースにしてみました。
・・・といっても、グルーガンでくっつけただけなんですけどね!
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by akiko_gripsholm | 2008-12-08 23:13 | お裁縫

大試食会!?

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お料理のこと何を聞いても、分かりやすく即答してくれる師匠的存在の友人。その友人を囲んでお楽しみの持ち寄りパーティ♪ みんな実は師匠のお料理を一番楽しみにしてたでしょう?(笑)

それが迂闊にも・・・お料理の写真を撮るのを忘れました。ショック~。フルーツみたいに漬けてあるトマト、鱈のワインクリーム煮、ミート&ポテト、サーモンのクリームチーズフライ、サムゲタン風スープ、中華おこわ・・・どれもこれも身近な材料を使って、簡単に作れそうなものばかり。いつものマンネリメニューからちょっと脱出できそうです。

デザートタイムはクリスマス前とあって、デコレーションもそれらしく・・・
手作りのシュトーレン、初めていただきました。(←師匠作。)秋に作った渋皮煮をドライフルーツと一緒に巻き込んであり、丁寧に天然酵母で焼き上げています。市販品にはないとっても上品な甘さでした。天然酵母は多分私の性分に合ってないので手を出さないようにしていましたが、これは作ってみたくなったな~。

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この素晴らしいデコレーションケーキ、すごいと思いませんか?←もちろん師匠作。
切り口もとってもとっても綺麗で、もちろんお味も素敵♪
家庭でもここまで綺麗なケーキが作れるんだな~とひとしきり感動。
しっかりとコツは教えてもらえたので、また近々実践してみなきゃね♪
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by akiko_gripsholm | 2008-12-07 18:38 | パン