大好きなことに囲まれて暮らしたいな・・・。


by akiko_gripsholm

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やっとスッキリ!!

気がつくと、家の庭の草木が伸び放題!!
いままで、ほったらかしにしていたツケが・・・。
ここ数日間、ひたすら雑草整理、あっちの植物を掘り起こしてこっちにうつしたり、もくもくと作業を続けていました。
成果はゴミ袋10個!見たこともない極彩色の毛虫や、幼虫、大量のダンゴ虫・・・『ひぇ~っ』って悲鳴を上げながら~。
来年からは、春先からマメに手入れをしておこうと心にかたく誓いました。。。

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やっと門周りもスッキリ~。
私のお気に入り♪ ガーデニングショップ『ランドスケープ』 (http://www.garden-m.com/)の店長さんにアドバイスしてもらったとおり、明るく一年草でまとめてみました~。
自称『サルビアおたく』だそうで、あつくサルビアの可愛さを語る店長さん。すっかり私も感化されて、ブルーのサルビアを植えてみました。


d0135479_22425243.jpg内部は、しっとりと・・・。
冬も葉の残る常緑の植物と、葉の落ちる落葉する植物を組み合わせると、冬のお庭もさみしくなりすぎないとのこと。そして、落葉樹の足元には、夏には日陰が好きだけれど、冬はポカポカ陽のあたるのが好きな植物を組み合わせると相性がいいとか・・・。
ナルホド、植物ってオモシロイ!!
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by akiko_gripsholm | 2008-06-30 23:03 | ガーデニング

嬉しい出来事

d0135479_23322929.jpg念願の『ジューンベリー』がお庭に仲間入りしました。

前々からベリー系の木を植えたいと思ってたのですが、ブルーベリーのようにほとんどが異種のものと2本植えないと実がつかないのだろうと思ってあきらめていました。ところがジューンベリーは1本でも実がつくと知り、ここ最近ジューンベリーをもとめてあちこち探し回っていました。

今の時期はなかなかないといわれていましたが、やっと見つけたときは嬉しかったな~♪
しかも思っていたよりもかなり安く、大きな木が買えて一気にテンションあがりました(笑)

今日、早速いつもお世話になっているガーデンショップの人に植え付けを手伝ってもらい完成しました。

来年には上手くいけば実がつくようです。
楽しみだな~
早く食べたいな~
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by akiko_gripsholm | 2008-06-25 23:48 | ガーデニング
d0135479_19393290.jpg百菜レシピより。。。美味しかったので早速家でも作ってみました。
ヨーグルトに半量の豆乳とてんさいオリゴ糖をまぜて、好みのフルーツにかけるだけです。豆乳くさいのではないかと思ったのですが、大丈夫。別に普通のお砂糖をまぜてもいいと思うのですが、てんさいオリゴ糖を使うのが百菜流。近所のジャスコにもありました。

みかんとマンゴーにヨーグルトをいれて、仕上げにマンゴーソースをたら~りとかけて出来上がり!体によさそう~。
それに子供達は大喜びです。


果物のソースいろいろは、無印良品で。320円ナリ。「御影クラッセ」をウロウロしててみつけました。やっぱり、同じ神戸でも東の方はお洒落ね~。。。
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by akiko_gripsholm | 2008-06-19 20:06 | パン

オイルサーディン

d0135479_23293984.jpgtetsuさんレシピより、新鮮なイワシが手に入ったのでオイルサーディンを作ってみました。

本当のことをいうと買ったその日に作るつもりが、夜に力尽きて寝てしまったので、翌日になってしまいました。イワシ=鰯。。。魚に弱い。。。陸に揚げるとすくに弱ってしまう魚であることから、「よわし」→「いわし」と変化したとのこと。頑張って、当日にはらわたと頭だけはおとしました。

tetsuさんいわく、『ホントに簡単よ~』っていってたとおり、ホントに簡単。圧力鍋で10分。それでいて、ちゃんとオイルサーディンができるんです。ワタシ。。。今まで、缶詰で買うもんだと思っていました。美味しくって、栄養もある、そして安いし!いいことづくしですね!
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by akiko_gripsholm | 2008-06-18 23:55 | パン

有機野菜

d0135479_20521559.jpg西区にある、『ベジタブルカフェ 百菜』は季節の有機野菜を使ったお料理で人気のお店です。
オーナーが野菜ソムリエの中でも日本で20人しかいない、シニアマイスターという最高位の資格を持っている方で、どのメニューも素材にこだわって、野菜そのものの味を感じることのできるお料理です。

今回そこでお料理を教えてもらいました。
調味料にまで、オーガニックなものにこだわり、野菜スープにいれるスープもさらに野菜でとったものをいれてました。決してコンソメキューブをコロン!ってはいれてなかったにこんなに濃厚な野菜の味のスープになるんだ~ってビックリ。
その他、ゆで干し大根(切干大根よりやわらか~)、ほうれん草の胡麻和え、豆乳ヨーグルトのフルーツ和え 。。。というメニューでした。

いろいろ教えてもらって、食べて、さら今回作ったお料理の食材をお土産にいただきました。
さらにいうと、その食材は帰ってすぐに調理できるように、ちゃんと切っていれてくれてました。
なんと~いたれりつくせりのお店です。
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by akiko_gripsholm | 2008-06-17 21:10 | おでかけ

フルーツカービング

d0135479_21153825.jpg娘の幼稚園でのママのためのお教室「フルーツカービングでキャンドルホルダー」を作るという講座に参加してみました。カービングというのは、タイの宮廷料理に使われる伝統工芸で、野菜や果物をナイフでデザインするものです。

実は、講師の先生は高校の同級生でビックリでした。友達経由で分かったのですが世間は狭いです。本場のタイでコンテストに入賞したりという実力者。すごいな~とただただ感心!

丁寧に指導してくれ、無事可愛いキャンドルホルダーが完成しました。
これ、暗いところでみると影ができてもっと可愛いのです。


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これは、先生がデモストレーションで作ってくれたスイカのカービングです。
さすが!!これはなかなかマネできないな~。
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by akiko_gripsholm | 2008-06-16 21:30 | 日々の生活
d0135479_10333246.jpg最近カンパーニュが気に入って、こればかり焼いています。やっぱりクルミ&レーズンは黄金コンビですね。ライ麦との相性もよく、歯ごたえがあって美味しいです♪
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by akiko_gripsholm | 2008-06-15 10:54 | パン
さわやかな晴天の気持ちのいい日!
楽しみにしていたポットラックパーティー、今回もかなりのご馳走でびっくり!
お腹もいっぱい、話も尽きずとっても楽しい一日でした。そして何より、とっても勉強になりました。集まってくれた方々ありがとう~~~♪

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今回はとってもお洒落にワインの差し入れまで!
といっても真昼間から酔っ払うわけにもいかず、ノンアルコールです。
フランス産の「KEROR」。一見、ワイン。でも100%無添加の果汁です。これがノンアルコールとはいえ大人の味でとっても美味しかったです。
お料理は、いうまでもなくここでは書き出せないほど!もちろん、どれもこれも・・・ほんとに・・・。凄すぎ。前回よりパワーアップしてる?!
ちなみに私は「ひよこ豆のミネストローネ」を。なんでこれにしたのかというと、プロフーズでみつけたパルメジャーノレジャーノチーズをチーズおろしで削ってかけたかったから(笑)!市販の粉チーズをかけるより、濃厚な風味があったのではないかと思うのですが、いかがだったかしら?




d0135479_2245174.jpgそしてデザートは・・・。

幸せなひとときでした・・・。
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by akiko_gripsholm | 2008-06-12 22:28 | 日々の生活

美味しいチャーシュー♪

プロフーズの有紀食品協賛、「中華料理講習会」なるものに行ってまいりました。
人気の講座らしくキャンセル待ちしていたのですが、つい何日が前に連絡をいただき参加できることになりラッキー♪ チャーシュー作ってみたかったんだ~。

d0135479_1429593.jpgメニュー ★チャーシューの白パンサンド
★チャーシューとチンゲン菜の中華麺
★マンゴープリン

圧力鍋で15分。思ったよりも手軽に美味しいチャーシューに!ちなみに市販のチャーシューは水分をふくませてやわらかさをだしているそう・・・。そっかー。これからは作ろう・・・かな!?





そしてお土産に。。。わ~い嬉しいな。今日使った調味料や材料が入ってる!
これが人気のヒミツなんだね~(笑)。講習費2500円なのに、お土産が2000円相当って!
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こんな講習会楽しすぎ~!!
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by akiko_gripsholm | 2008-06-11 14:52 | パン

チョコレートロール

多佳子さんのレシピより・・・チョコレートロールを作ってみました。

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多佳子さんも書いていたけれど、ココアパウダーだけでなくチョコを溶かして生地に混ぜ込んであるので、めちゃくちゃしっとりチョコレートケーキのような濃厚な生地です。チョコ好きにはきっと満足いく味だと思います・・・が、とっても巻きにくい!やっぱり巻き始めの部分が割れて(折れて?)ます。

きっとこれは何度やっても割れるかもね。
でも美味しさは格別~♪
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by akiko_gripsholm | 2008-06-10 23:54 | パン