大好きなことに囲まれて暮らしたいな・・・。


by akiko_gripsholm

<   2008年 03月 ( 27 )   > この月の画像一覧

ハムロールぱん

お昼ごはん用に、お惣菜パンを焼きました。
春休み、3食しっかり食べる子供達のおかげで、忙しいことといったらありません!
給食のありがたみをひしひしと感じます・・・

d0135479_22413295.jpg


ハムロールに玉葱、ツナマヨ、タマゴ、チーズをのせています。
育ち盛りの子供達にしっかり栄養あるものを食べさせねば!

d0135479_2242212.jpgデザートにはっさくゼリー。イナアガーは寒天なので、生の柑橘類のゼリーも作れます。
これではっさく3個分。皮をむくのに結構時間がかかったけれど、食べるの30秒。あぁ~・・・
[PR]
by akiko_gripsholm | 2008-03-31 22:57 | パン

ちょうどいい感じ・・・

HBに材料をいれるだけのおまかせパンが上手に焼ける、室温がちょうどいい季節になってきました。

d0135479_23291337.jpg
パネトーネ風です。ドライフルーツをいっぱいいれて・・・

d0135479_23302532.jpg





にんじんパンです。すりおろしたにんじんをいれています。




夜セットしておいて、朝起きたら焼きたてパンのにおいが部屋中いっぱいに広がっています♪
HBの蓋をあけてこんもり膨らんだパンを取り出す瞬間が嬉しい!!
[PR]
by akiko_gripsholm | 2008-03-30 23:48 | パン

バナナロールケーキ ♪

私はバナナにはココア生地の方が断然おいしいと思うのだけれど、主人はチョコ苦手。
相変わらず帰りも遅くお疲れの様子・・・。今回はプレーン生地で作りました。

d0135479_21421694.jpg


昔から何を作っても口に出して『美味しい』というタイプではないのですが、ロールケーキはおかわりしてました。『まるごとバナナ』の大ファンの主人が嫌いなはずありません~。
子供達みたいに『あ~、美味しかった』っていってくれたらまた作ってあげるのに!
[PR]
by akiko_gripsholm | 2008-03-29 21:57 | パン
クオカでコーンミールをゲットしてたので、イングリッシュマフィンを焼きました。

d0135479_2395692.jpg


昨日のカイザーセンメルよりよっぽど簡単!
発酵時の膨らみを抑えるためにセルクルにコーンミールをしっかりつけた生地をセットし、上からもう一枚の天板を重ねて200度のオーブンで焼き上げます。

ちなみに、イングリッシュマフィンはナイフで2つに分割するのではなく、フォークをサイドに刺して半分に開くのが鉄則だそうです!
そして必ず食べる前にトーストすることも大事。そのために焼き上げ時間を短くしてあるそうです。

コーンミールがプツプツした食感でとってもプレーンなパンです。
具をはさんでガッツリいくのもよし!シンプルにバター&はちみつでもよし!
ご飯にもおやつにもなるすぐれものですね。

ちなみに、写真のは「マヨ+ピザチーズ+カレーパウダー+ソーセージ」でトーストしました。
結構いけますよ~
[PR]
by akiko_gripsholm | 2008-03-28 23:34 | パン

カイザーセンメル

ドイツパンのカイザーセンメル。
実は今日はこれで3回目なのです。(最後は意地になってたかも!)

d0135479_19514349.jpg


子供の用事で家に出たり入ったりの春休み。
一度目は、早く帰ってくるつもりがつい遅くなり2次発酵しすぎ!二度目は楽しくおしゃべりしながらしてたからか、成形がなんとも中途半端!

風車の模様がカイザー(皇帝)を表しているこのパン・・・なんせこの風車の形が大事なのです!!
何が悪い?センメル型の押しが甘い?

そんなこんなのパンでも、タマゴや野菜をサンドして立ち寄ってくれた友達ファミリーと食べれば結構おいしいランチになりました。お天気もよかったので子供達はウッドデッキにテーブルをおいてピクニック気分。形はどうであれ、それだけで盛り上がってくれててヨカッタ。
次はもっと上手に作れるようになっとくからね~
[PR]
by akiko_gripsholm | 2008-03-27 21:36 | パン

和風ピザ

うす~くスライスした新たまねぎと新ジャガイモをのせてピザを焼きました。

プラス、マヨネーズにhoteiの焼き鳥で・・・和風仕上げです。

d0135479_20261124.jpg


さすが、新たま!甘くて美味しいピザになりました。
うん、結構いける!忙しくしているお友達にも焼き立てを差し入れしました。
喜んでくれたかな?
[PR]
by akiko_gripsholm | 2008-03-26 20:41 | パン

シナモンレーズンロール

以前、さんちかのコンフィチュールのお店『FINE』で購入したシナモンシュガー。
てんさい糖を使ってるからか、なんともまろやかで上品なお味。買ってみて正解でした!

d0135479_22111348.jpg


シナモンシュガーもレーズンもふんだんにいれてみました。
『スタバ』のシナモンロールにもレーズンが入ってたらもっといいのにな~っ
[PR]
by akiko_gripsholm | 2008-03-25 22:22 | パン

モンキーブレッド ♪

チョコとくるみのモンキーブレッド焼きました。

d0135479_13571536.jpg



d0135479_13575613.jpg
おサルがパクパク食べるパンていうイメージどおり、生地を21個の小さなボール状に形成して、チョコシロップにひとつひとつくぐらし、クグロフ型に入れて焼き上げます。


おサルならぬ・・・わが家の子供達がパクパク食べました。あっという間に!

結構あま~いパンになったのかな・・・って思いましたが、もっともっと甘くっても大丈夫かも。
こればかりは、美味しいモンキーブレッドを食べたことないのでよく分からないところ~。
どこか美味しいモンキーブレッドをおいているお店をご存知の方がいらっしゃったら教えてくださ~い!
[PR]
by akiko_gripsholm | 2008-03-24 14:09 | パン

親子でクッキング

長男の謝恩会も終え、制服を整理してやっと卒園したんだな~って実感がわきました。
これからは小学生。幼稚園ではしっかりして見えたけれど、小学校ではまたまた幼くみえるのが不思議ですね。

今日は、長女の幼稚園時代のお友達と『親子クッキング』なるものに行ってまいりました。

d0135479_21283068.jpg
d0135479_21284578.jpg

クッキングなるもの、真剣に先生の話を聞いてちゃんと取り組むべきなんでしょうが、今日は子供がメイン。そして私達もゆっくり会うのは久々とあり、会ったとたんしゃべるしゃべる!

子供達の作りやすいメニューでなかなかのボリューム。
そしてデザートはイチゴのロールケーキでした。レシピも簡単にしてあってタマゴも湯せんで共立てです。使っていたのはクイジナートのハンドミキサー。パワフルでしたがやっぱり音がスゴイ。静かで、パワーのあるハンドミキサーってないのかな?

講習が終わってからも、場所を変え・・・結局あってからの6時間。ずっ~としゃべって、笑ってました。幼稚園ママ仲間はやっぱり楽しぃ!
[PR]
by akiko_gripsholm | 2008-03-23 21:29 | おでかけ

そしてさらに・・・

クオカ(http://www.cuoca.com/item/index.html)で購入した
うめたにのドライフルーツ(しかも1キロ!)早く試してみたくて、FPでガーガー混ぜるだけの簡単レシピで作ってみました。

d0135479_22341948.jpg

ついでにこのクグロフ型もクオカです。
ドイツカイザー社のクグロフ型で料理研究家藤野真紀子さんプロデュースの製菓道具many many makeシリーズ。

でも、ちょっと生地が少なかったかな。せっかくのクグロフ型をいかしきれてませんね・・・。
ドライフルーツは評判どおり!しっとりラム酒のきいた大人の味です。
あっ!仕上げに粉砂糖、忘れました。

いろいろ作りこなしてせっかくの型をきれいにだせるようになりたいな。
[PR]
by akiko_gripsholm | 2008-03-20 22:44 | パン