大好きなことに囲まれて暮らしたいな・・・。


by akiko_gripsholm

カテゴリ:おうちごはん( 19 )

新鮮な鯛♪

とても新鮮なまるごと鯛2匹や稚魚の釜揚げをいただきました。

さかなのさばき方を一応マスターしている(はず)のワタシ。
よくみると、うろこや、内臓は処理してくれてる~。わ~い!
ならば早速、今晩のおかずにと、出刃包丁片手に作ってみました。

d0135479_8571125.jpg

お刺身にさばいて、庭にあるイタリアンパセリをパラパラと!カルパッチョ風♪ 

d0135479_8583873.jpg

焦げ目が少しつくくらいに焼いてから、ご飯と炊いて・・・鯛めし♪

d0135479_859845.jpg

アラは、潮汁に。

d0135479_8593934.jpg

大根おろしでさっぱりと☆

家族で堪能しました。
せっかく海の近くにすんでるんですもの!
もっと、サカナ料理しなきゃ・・・。
[PR]
by akiko_gripsholm | 2013-05-23 21:53 | おうちごはん

鯖の棒寿司

d0135479_22333459.jpg

垂水の「行列のできる魚屋さん」にふらりと寄ったら、な、なんと!しめ鯖「100円」!?ひ、ひゃくえん?
速攻買いました。
迷わず、棒寿司に。
仕上げに表面をバーナーであぶって・・・美味しゅうございました。
垂水、バンザイ。
[PR]
by akiko_gripsholm | 2013-04-18 22:37 | おうちごはん

スピード朝食メニュー

d0135479_23193850.jpg
今朝の朝食はフレンチトースト。ふわっふわなので子供達、何枚でも食べよります008.gif
ほんとに。
フライパンでは、一回にぎゅうぎゅうで4枚しか焼けませんので、ホットプレートで一気焼きです!
早くてよいです053.gif
[PR]
by akiko_gripsholm | 2013-04-17 23:29 | おうちごはん

サバの棒寿司

d0135479_2222778.jpg

新鮮なサバを3枚におろし、酢でしめて作った棒寿司。
脂をバーナーであぶると、さらに美味でした011.gif
[PR]
by akiko_gripsholm | 2012-10-25 22:19 | おうちごはん

あったか豚まん

d0135479_0305313.jpg

今日は、雨の日曜日。
先日の大阪ガスのクッキングスクールで作った「豚まん」をおさらいで作ってみました。
d0135479_0311959.jpg
ルクルーゼのスチーマーで2回転。2段の蒸し器があるといいな~♪置き場所ないけど021.gif
[PR]
by akiko_gripsholm | 2011-10-30 22:42 | おうちごはん

にんにく醤油

昨日、友達から青森県産のにんにくをもらいました。
しかも、掘りたて!
d0135479_22351555.jpg

まだすこし土がついてたり・・・手作りしてるそうです。
うれしいなぁ。
ちょっと贅沢ににんにく醤油にしてみました。
d0135479_22392173.jpg

このままちょっとおいとくだけで、にんにくの味とうまみが醤油にうつって万能かくし味になります053.gif

旦那が台風の中、出張先の上海から帰ってきてます。
絶対に欠航になるだろうと思ってたのに、飛行機って強気~005.gif
今から駅まで迎えにいってきま~す。
[PR]
by akiko_gripsholm | 2011-09-02 22:50 | おうちごはん

ブランチ♪

d0135479_054036.jpg

夜中、変な時間に急に雨が降り出し雷がなったのでビックリしましたね~。
おかげで今朝は、なんとなく寝不足でしたが長男がサッカーの合宿中だったし、長女の部活も休みだったので久々に気持ちの余裕のある朝でした。
ふと、プロフーズの帰りに寄った「PTキッチン」で食べたランチを思い出し、作ってみました。
フランスパンの上にたまねぎときのこのホワイトソース+チーズ+ベーコン(お店のは角切りベーコンでした)をのせて焼くだけですが、ちょっとリッチな感じになります。お店で食べたときも・・・ほんとに美味しかった♪
プロフーズ帰りに行くのに便利だった、「百菜」はアクタス六甲のとことにお引っ越ししてしまってたけれど・・・いいお店みつけ!
[PR]
by akiko_gripsholm | 2011-06-26 11:04 | おうちごはん

マフィン

今朝は、家族の予定が昼からだったので久々にのんびり~。
朝食にマフィンなんぞ焼いてみました。

レシピは「A.R.Iのお菓子の提案」(森岡 梨)からです。
コーングリッツを大胆に投入してありますので、プツプツとした口当たりが美味しいです。
本当はクリームチーズとサーモンの組み合わせで具をいれたかったのですが、さすがにスモークサーモンの買い置きなく、冷蔵庫の中にあったもので、一種類はパストラミハムとチーズ、もう一種類はコーンのマヨネーズ和えとチーズです。

材料さえそろえておけば、順番に混ぜていくだけなので簡単です。
中身は有り合わせでも焼き立ては、ホカホカでチーズがトロ~リ!
結構美味しい。
これにサラダとヨーグルトでバランス的にもなかなかいけてるのではないかな。
春に息子がサッカーで怪我をして以来、食べ物には特に気をつけるようになりました。
とにかく怪我に負けない強い体が大事!しっかり食べて、運動して、寝る・・・プラス勉強も頑張ってくれるといいんだけど
d0135479_23485416.jpg
なぁ・・・008.gif
[PR]
by akiko_gripsholm | 2011-06-12 23:50 | おうちごはん

ズルズル休み♪

今日は、小学1年生の娘がちょこっとズル休み?
熱もほとんどないのに、ナンだかしんどい~と。
まぁ、入学して2ヶ月・・・そろそろ疲れもでてきたかな。

お昼ごはん・・・何しよう~?
そうそう、昨日、CMでやってたアレを作ってみました。
d0135479_12585738.jpg

パリッとトーストしたイングリッシュマフィンに、あんこと生クリーム!!
娘も『おいしそ~053.gif』 ペロっとたいらげました。
きっと明日は、元気に登校していくでしょう001.gif001.gif
[PR]
by akiko_gripsholm | 2010-06-02 13:11 | おうちごはん

にんにく醤油

d0135479_22292175.jpg
d0135479_22263534.jpg



韓国人の友人のお宅で、あつあつの「ビビンバ」をご馳走になりました。
家庭で、ちゃっちゃっとおこげもちゃ~んとパリパリのビビンバを作れるなんて感動!
聞くと、野菜にもそれぞれにちゃんと味をつけてあり、下準備に手間がかかるみたいですけどね。
その他、チヂミなども!な~んか一味違うなと思っていたら、味のヒミツが『にんにく醤油』とやらでした!
お醤油ににんにくをいれてしばらく漬けておくだけで、なんともいえない深みのある味がでるそうです。
きんぴらごぼうにも、とても合うとのこと!国産にんにくで早速作りました。楽しみだな~♪
[PR]
by akiko_gripsholm | 2009-11-17 22:43 | おうちごはん