シフォンケーキ
2009年 01月 08日
久しぶりにシフォンケーキを焼きました。レシピは最近お気に入りの・・・小嶋ルミさんの「おいしい!生地」より。
卵白を少し凍らせてから泡立て開始します。とにかく泡をつぶさないようにスピードが大事と・・・オーブンが180度に温まる約8分間で生地にしてしまうという素早さが必要だとか!
ちょっともたもたしてしまって、10分間ぐらいかかってしまいましたが、まずまず、生地に泡の大小が残ってよかったです。
ルミさんにいわせると、「まだまだ!」っていわれそうだけれど・・・
とりあえずは美味しかったで~す♪直径20センチのビックなシフォン!を大胆に8等分にカット。
さすがに子供達もお腹いっぱいになったようで、「もっとほしぃ~」と誰一人といってきませんでした。まいったかー(笑)
卵白を少し凍らせてから泡立て開始します。とにかく泡をつぶさないようにスピードが大事と・・・オーブンが180度に温まる約8分間で生地にしてしまうという素早さが必要だとか!
ちょっともたもたしてしまって、10分間ぐらいかかってしまいましたが、まずまず、生地に泡の大小が残ってよかったです。
ルミさんにいわせると、「まだまだ!」っていわれそうだけれど・・・
とりあえずは美味しかったで~す♪直径20センチのビックなシフォン!を大胆に8等分にカット。
さすがに子供達もお腹いっぱいになったようで、「もっとほしぃ~」と誰一人といってきませんでした。まいったかー(笑)
by akiko_gripsholm
| 2009-01-08 15:39
| パン