大好きなことに囲まれて暮らしたいな・・・。


by akiko_gripsholm

舌平目と牡蠣

d0135479_23313112.jpg

明石漁連のお料理教室。旬の舌平目と牡蠣がテーマでした。
舌平目は、さすが漁港のものだけあってめちゃくちゃ新鮮!身がしっかりしているからか皮がなかなか剥げませんでした。揚げ浸しや定番のムニエルはさすが絶品053.gif

牡蠣はグラタンと牡蠣ご飯に仕上げています。

いつもそうですが、ここの魅力はなんといっても素材!知れば知るほど、スーパーでよどんだ目の魚は買えなくなりました。それに、受講者の大半はリピーターで、お店を持っている人も多いようです。今日たまたま同じ班だった方は、なんと難波から通っているとのことでした!

せっかく魚の棚にも近い垂水に住んでるからには、さらりと旬の魚をTPOにあわせてお料理できるよう修業に励みます066.gif
[PR]
by akiko_gripsholm | 2012-01-18 23:49 | 日々の生活